Позднее получение диплома назвали основной проблемой присуждения степеней

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Посвященный процессу присуждения ученых степеней опрос выявил, что основная проблема процесса — задержка с момента выхода приказа о присуждении степени до получения диплома. Пятая часть участников опроса ожидала выдачи диплома более пяти месяцев. 21,6% опрошенных не смогли из-за этого участвовать в конкурсе на занятие научной должности.

«Для нас важно было понять, как работает сегодня система присуждения ученых степеней, какие барьеры возникают в данном процессе и каковы возможные пути их преодоления», — подчеркнул руководитель экспертной группы Константин Фурсов.

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию провел всероссийский опрос молодых ученых в рамках программы «Повышение привлекательности исследовательской среды в России для молодых ученых». Ранее советом была проведена работа по выявлению нефинансовых барьеров деятельности молодых ученых и проведен опрос молодых исследователей, работающих за рубежом.

С 29 мая по 21 июня экспертная группа Координационного совета провела среди молодых ученых опрос для выявления проблем в организации процесса присуждения ученых степеней. В опросе приняли участие 750 преподавателей и исследователей. Участвующие защищались в 56 регионах России.

Доля досрочно защитившихся аспирантов сильно разнится в зависимости от года: 29,2% — в 2012 году, 10,2% — в 2016. Вузы подготавливают и отправляют в ВАК документы вовремя в 31,5% случаев, а научные организации — в 42,1%. У 20,5% опрошенных ожидание выхода приказа о присуждении ученой степени занимало от четырех до пяти месяцев, семь месяцев и более — у 14,3%. В среднем дольше ждут документы те, кто защищался в период с апреля по июль, что может быть связано с периодом летних отпусков. Сроки ожидания документов зависят от специальности: филологи ждут дольше всех — 6,6 месяцев, меньше всех — 4,2 месяца – представители сельскохозяйственных наук.

Пятая часть участников опроса ожидала выдачи диплома более пяти месяцев, хотя 71,8% единогласно считают реалистичным затратить на него не более месяца. Большинство ученых (49,9%) в их организациях приняли как кандидатов/докторов наук с момента выхода такового приказа. Однако респонденты из вузов чаще считаются кандидатами/докторами с момента получения диплома, чем в научных организациях (30,6% и 25,2%, соответственно). Результатом практики признавать исследователя кандидатом/доктором наук строго после получения соответствующего диплома стало то, что 21,6% опрошенных не смогли участвовать в конкурсе на занятие научной должности, а 15,3% респондентов отметили невозможность подать заявку на грант или стипендию.

Источник: https://indicator.ru/humanitarian-science/problemy-prisuzhdeniya-stepenei-29-08-2019.htm

Фото: Indicator.ru

Последние новости

В Кушнаренковском селекционном центре Башкирского НИИСХ – маленькие гости

На экскурсии в Кушнаренковском селекционном центре Башкирского НИИСХ побывали учащиеся аграрного класса Миловской средней школы Уфимского района. Мероприятие проводилось в рамках ранней

Объявлен совместный конкурс РНФ с Национальным исследовательским агентством Франции (ANR) в области математики и наук о Земле

Российский научный фонд начал прием заявок в рамках ежегодного совместного конкурса по поддержке российско-французских научных коллективов. Конкурс проводится совместно с Национальным исследовательским агентством