В понедельник в Сколково заседала необычная экзаменационная комиссия — совет научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые создаются в России в рамках нацпроекта «Наука». Председатель совета — вице-премьер РФ Татьяна Голикова заслушала пять выступлений: проекты НОЦ защищали губернаторы пяти пилотных регионов.
Напомним, главная идея научно-образовательных центров — объединение научных институтов, вузов и промышленности для создания продукта мирового уровня. До 2024 года в России должно появиться 15 таких организаций. Постановлением правительства от апреля 2019 года пять проектов были отобраны как пилотные. На реализацию своих программ регионы получат гранты из федерального бюджета в форме субсидий.
— До 1 июня 2020 года регионы будут реализовывать программы самостоятельно, используя собственные средства и внебюджет, — заявила Татьяна Голикова. — После посмотрим, как реализуются программы, достигаются ли заявленные результаты, движется ли регион в целом к НОЦ мирового уровня. А после 1 июня 2020 года решим, предоставить ли очередной грант из федерального бюджета и в целом сохранить регион в составе системы НОЦ или исключить.
Кто же сегодня под пристальным вниманием совета? Сейчас отобраны проекты Пермского края, Нижегородской, Кемеровской, Белгородской областей, а также межрегиональный проект Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов — Западно-Сибирский НОЦ. Так, в Западно-Сибирском центре упор сделали на нефтегазовую отрасль, исследования Арктики и биологическую безопасность. Именно этот центр первым «получил прописку» еще в апреле этого года: соглашение подписали глава Минобрнауки Михаил Котюков, ректор ТюмГУ Валерий Фальков и руководители научных организаций и бизнеса.
НОЦ в Пермском крае ориентирован на горное дело, машиностроение, химические технологии. Вектор — рациональное недропользование. В Нижегородской области будут развивать интеллектуальные транспортные системы, цифровые технологии, высокотехнологичную медицину и медицинское приборостроение. В Кемеровской области (НОЦ-Кузбасс) фокус направлен на восстановление промышленных территорий, а также на создание оборудования и медикаментов для кардиохирургии. Центральная инициатива касается основной отрасли региона — добычи угля. В самом центре это назвали «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». В Белгородской области займутся биотехнологиями, селекционно-генетическими исследованиями, разработками в области здорового питания.
— В рамках нацпроекта «Наука» мы должны создать 15 НОЦ мирового уровня, — напомнила Голикова. — Учитывая уже отобранные пять, в 2020 и 2021 годах нам предстоит выбрать еще по пять. Сейчас в «портфеле» минобрнауки уже есть 26 заявок. На основе некоторых из них еще до проведения конкурсных процедур будут открыты региональные научно-образовательные центры.
Вице-премьер отметила также, что особенность всей программы по созданию НОЦ — большая доля внебюджетных средств. «Из федерального бюджета выделяется только 8,6 миллиарда рублей, — сказала Голикова. — Участникам проектов нужно будет до 2024 года привлечь еще 134 миллиарда внебюджетных средств.
По итогам встречи было принято решение увидеться тем же составом еще раз в начале следующего года, а пока команды НОЦ немного скорректируют свои проекты.
— Совет не ставил оценок, — отметил Михаил Котюков. — Мы собрались, чтобы выработать рекомендации. Основная для всех участников — определить приоритеты. У кого-то в НОЦ заложено 20 проектов, у кого-то — 100. Это здорово, но на перспективу. Пока мы в начале пути, начинать нужно с малого. Мы попросили глав регионов определить несколько ключевых направлений, результаты по которым должны быть видны уже в ближайшее время. Вторая рекомендация — не забывать о перспективных направлениях развития науки, где могут появиться уникальные российские разработки.
Фото: admtyumen.ru